校园传真

艺术学院举办《杨家埠木版年画的传承和创新》主题讲座

2024-04-11编辑:宣传部 来源:艺术学院 点击:

4月10日,艺术学院邀请到杨家埠木版年画省级代表性传承人、寒亭区美协主席杨志滨,为全体教师举行了一次主题为《杨家埠木版年画的传承和创新》的专题讲座。

讲座中,杨主席从中国传统年画发展简史出发,将潍坊杨家埠年画的历史渊源、不同时期杨家埠木版年画的代表作、木版年画代表作中的寓意与构思依次进行讲解,给在座的各位老师带来了一场杨家埠年画的视觉和听觉盛宴。讲座中最精彩的部分是杨主席自己创作作品的分享,在讲解作品的过程中杨主席将自己作品的创作背景、设计想法、创作过程、制作方法一点点的分享出来,为老师们后期创作作品提供了新的设计思路。

通过本次专题讲座,老师们纷纷表示收获很大,对杨家埠木版年画的历史和作品有了深刻的认识,更对其创作作品过程中的所思、所想、所做有了全新的认知,进而为后期相关课程的开展和设计作品的创作提供了新的设计思路,是一次非常完美的主题分享。

(文:李玲 编辑:董玉臻 审核:刘焕玲)