校园传真

“华夏有衣,襟带天地”潍坊科技学院第二届华服展示活动成功举办

2024-04-11编辑:团委 来源:刘长萍 点击:

千年华服正青春,华夏文化耀古今。为教育和引导潍科学子弘扬中华优秀传统文化,坚定文化自信,以青春之姿传播华服之美、中华之魅。4月10日下午,潍坊科技学院第二届华服展示活动在公共教学楼前游园举行,本届展示活动以“华夏有衣,襟带天地”为主题,参展、参演人数达100余人,吸引了300余名青年华服爱好者体验游览。

汉服展演、国风歌舞、品茶问道、猜谜对诗......8个传统文化类社团各展其能,30位青年模特身穿华服,漫步于游园之中,身姿曼妙、华彩飘逸,于顾盼之间展现传承千年的大气典雅,和明媚的春景共同组成了“流动”的国画。现场设置4个“互动体验”区,青年华服爱好者们体验和学习品茶、画扇、快板、剪纸等传统技能,感受中华优秀传统文化的独特魅力。打板就唱曲艺社团的同学们邀请青年朋友“快板对诗”,切磋琢磨。

“哇,这些不同朝代,不同形制的汉服真的好美,每一件都很喜欢,这是我第一次在学校里参加华服展示活动,太震撼了!”游览的同学不禁发出这样的感叹。大学生社团联合会的学生干部董祺表示:“这次的华服展示活动是号召和鼓励同学们穿戴中华传统服饰走上街头、走进网络、走进生活的有益尝试,我们希望通过打造‘小而美’的活动场景,让同学们在感受汉服魅力的同时自觉接受中华优秀传统文化熏陶。”

“中国有礼仪之大,故称夏;有服章之美,谓之华。”本届华服展示活动推动了汉服文化的普及与传播,彰显了中华服饰的深厚魅力,展现了中华优秀传统文化的风采,得到了广大师生的一致好评。下一步,学校团委将持续打造更多富有时代气息与民族特色的文化赛会,引导广大潍科学子坚守中华“根脉”,赓续中华文明,谱写时代华章,创造属于我们这个时代的新文化。

(文:刘长萍 编辑:孟真 审核:刘焕玲)