校园传真

文学院举行“寻找校园里的古诗词”教学实践活动

2024-04-15编辑:宣传部 来源:文学院 点击:

古典诗词是中华优秀传统文化的绮丽瑰宝,为激发学生学习古典诗词的兴趣,提高对诗词的审美感知能力,文学院依托《中国古代文学史》课程,举办“寻找校园里的古诗词”教学实践活动。自活动举办以来,文学院学生积极参与校园古典诗词的找寻,用照片记录校园美景,并配之以古典诗词诠释景色的文化意象与思想意境,既深刻感受到了校园春景的诗情画意,又加强了对古典诗词的认知理解能力与实践应用能力。

本次活动,学生探寻校园美景五十余处,引用了苏轼、元稹、陆文圭及朱淑真等历代文人墨客的诗词多达九十余首。教学楼前的海棠,学生引用苏轼的《海棠》进行描绘:“东风袅袅泛崇光,香雾空蒙月转廊。只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆。”雷锋广场盛开的玉兰,学生用明代诗人睦石的《玉兰》诠释:“霓裳片片晚妆新,束素亭亭玉殿春。已向丹霞生浅晕,故将清露作芳尘。” 而“樱花大道”则让学生援引唐代诗人元稹的《折枝花赠行》进行慨叹:“樱桃花下送君时,一寸春心逐折枝。别后相思最多处,千株万片绕林垂。” 校园美景与古典诗词遥相呼应,不仅让校园美景增添了文化氛围,也使古典诗词的意境塑造、情感表达如在目前。

“寻找校园里的古诗词”活动,切实提高了学生的文化素养与专业技能,也丰富了校园文化活动形式。文学院将持续打造校园文化实践活动,把教学实践活动与校园文化、地方文化有机融合,打造文学院办学特色,不断提高课程教学质量。

(文:孙淑娟 编辑:董玉臻 审核:刘焕玲)