三看三比作风竞赛

【“三看三比”在行动】外国语学院学生在2023外研社·国才杯“理解当代中国” 全国大学生外语能力大赛中获佳绩

2023-11-13编辑:宣传部 来源:外国语学院 点击:

11月5日,2023外研社·国才杯“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛(山东赛区)各赛道比赛落下帷幕。我校选手表现出色,成绩优异,共获一等奖1项(演讲),二等奖3项(演讲、写作),三等奖4项(写作、阅读、口译),优胜奖8项(演讲、阅读、写作、笔译、口译)。其中,我校雷明俊同学在英文演讲大赛中获一等奖第一名的好成绩,成功晋级国赛。

本届大赛由山东省教育厅高等教育处指导,北京外国语大学主办,外语教学与研究出版社协办。全省共有76所高校参与,共计729名选手参加比赛,参赛人数为历届之最。大赛以“理解中国,沟通世界”为主题,旨在引导当代大学生深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义,理解中国之路、中国之治、中国之理,关注国内国际时事,加深对中国话语体系的理解,学会用中国理论观察和分析当代中国的发展与成就。赛题紧扣时代脉搏,考查选手的语言运用能力以及知识广度、思想深度、人文积淀、跨文化能力、思辨能力、创新能力等综合素养。

外国语学院始终坚持以赛促教、以赛促学,致力于提升全校学生的外语应用能力,培养有家国情怀、全球视野、专业本领的应用型人才,高度重视外研社·国才杯“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛,积极组织,组建了高水平、认真负责的辅导团队,各团队制定了详尽、个性化的辅导方案,师生密切配合、同心同力,最终在本届比赛中取得了优秀的成绩。

外国语学院将以本次比赛为契机,继续推动我校大学英语教学改革与创新,助力构建高质量育人育才体系。同时,也继续以各类比赛为平台,展现我校学子积极向上、奋斗激扬的青春力量,坚定其文化自信,争做中华璀璨文化的践行者和传播者。

(文:张丽 董富娟 编辑:董玉臻 审核:刘焕玲)