校园传真

计算机学院开展“书香润心灵,雅言沁校园”4·23世界读书日系列活动

2024-04-22编辑:宣传部 来源:计算机学院 点击:

春风得意花似锦,恰是惬意读书时。为倡导读书风尚,激发学生读书兴趣,促进学生养成良好的阅读习惯,4月10日—21日,计算机学院开展“书香润心灵,雅言溢校园”4·23世界读书日系列活动,旨在通过丰富多彩的活动形式,营造浓厚的书香氛围。

4月10日,计算机学院组织开展“‘字’从遇见你”汉字拼写大赛。旨在通过活动,营造书香校园、打造墨香特色校园文化,同时传承和发扬中华优秀传统文化。比赛采取淘汰制,同学们自行组队,通过词桥相连、成语对对碰,画意寻词等活动,根据主持人所给提示现场比拼汉字拼写和相关知识。评委老师根据选手参与答题情况给选手团队积分,最终根据积分情况确定排名。比赛过程中,同学们展现出扎实的汉字功底和文化储备,他们屏息凝神,仔细聆听主持人读出的每一个字词,认真书写一撇一捺,将汉字的古韵展现得淋漓尽致。

4月14日,计算机学院组织开展“翰墨‘骰’知”读书日大富翁游戏。学生通过掷骰子的方式决定步数,如果不小心来到了问题格子,就要运用自己对于相关知识的了解来回答观众们提出的问题,回答错误要倒退一定格数,走到终点即为游戏结束。观众同学们热情高涨,纷纷提出问题,参赛同学一路过关斩将,向着终点前进,在场同学共同参与到活动中,营造了轻松、欢快的校园氛围。

4月21日,计算机学院组织开展“相‘阅’花季,共沐书香”读书漂流活动。参与活动的师生拿出自有的图书与他人交换,创建图书流动和知识共享的氛围,从而扩大知识面,培养读书风气,提高文化素养,推广阅读活动,通过图书的交换阅读,促进文化的传播与思想碰撞。而后,学生手抱喜爱的书籍,自发组队,与书为友,以书会友,热情洋溢地诵读文章、交谈感悟,在阅读与分享中遇见最美的自己,花香与书香弥漫,氛围轻松、惬意、愉快。

本次活动丰富了同学们的阅读体验,锻炼了同学们的思维与创造力,提升了他们的语言表达能力。下一步,计算机学院将持续开展读书日系列活动,带动更多的学生积极阅读。手捧一本书,心行万里路。愿阅读的种子,驻在每一位学生心田,生根发芽,绽放绚烂的花。

(文:李文迪 编辑:董玉臻 审核:刘焕玲)