CACA指南进校园“鸿雁”大讲堂(第六期)在潍坊科技学院举行

2024-04-22编辑:宣传部 来源:医学院 点击:

4月22日,CACA指南进校园活动-潍坊科技学院站在潍坊科技学院国际会议中心开展。中国抗癌协会理事长樊代明,中国抗癌协会秘书长赵勇,寿光市卫健局党组书记、局长李群成,潍坊科技学院校长、党委副书记魏华中, 潍坊科技学院副校长刘相法,寿光市卫健局副科级干部(七级职员)张少勇,中国抗癌协会办公室主任孙金金,中国抗癌协会组织部部长顾晓睿,中国抗癌协会科普宣传部部长宋亚波,潍坊科技学院医学院院长董金萍参加会议。党委委员、副校长杨专志主持会议。

魏华中校长对樊代明院士一行到来表示热烈欢迎,并介绍了学校基本情况。魏华中校长表示,CACA指南进校园对于我校医学教育改革是重要的机遇,对培养未来“健康中国”中坚力量,助力培养具备临床整合思维与创新理念的医学生,更好地服务人民群众生命健康需求发挥着重要作用。学校将以此为契机,以CACA指南为引领,引进先进理念,在教材内容更新、师生整合思维提升上下功夫,从教学的根子上找准发力点,不断推进医学教育理念的转变和教育教学方法的更新,不断促进医学教育发展,为医学教育事业和人民卫生健康事业作出积极贡献。

樊代明院士阐述了编写CACA指南的初衷和推动指南进校园的价值和意义。樊代明院士表示,CACA指南凝结着全国万余名专家与数百名院士的心血,系统集结整合医学最前沿经验,是中国抗癌协会结合中国本土实际制定出的属于中国人自己的肿瘤诊治指南,是赋能学科建设,助力临床实践,造福广大患者的明智之举,有助于解决我国医学教材、教育理念严重滞后问题,开创了我国医学教育全新实践模式,对于推动医学教育的现代化和肿瘤治疗水平的提高具有重要意义。

樊代明院士与魏华中校长进行校园签约和赠书仪式

签约仪式结束后,樊代明院士用翔实的数据为大家带来了精彩的讲座《27万里为“26亿”人》。他表示,“CACA技术指南系列发布暨精读巡讲”已开展百余场,总行程逾27万里,活动累计受众达26亿人次,开启了中国原创肿瘤医学发展新篇章。CACA指南着眼于解决中国医学教育教材滞后等问题,集结了整合医学最前沿经验,是结合中国本土实际制定出的属于中国人自己的肿瘤诊治指南。CACA指南进校园,是我国医学教育改革的重要内容,在培养高质量医学人才方面发挥着重要作用。

樊代明院士为CACA学生工作部部长颁发聘书

党委委员、副校长杨专志主持会议

讲座结束,樊代明院士一行参观了我校医学院临床技能中心,了解中心的基本情况、目前设施设备和模拟教育在教学中的应用,并就模拟教学培训考核等进行了深入交流探讨。

下一步,我校将不断推动CACA指南纳入教材,融入课堂,走进临床,让广大学生以整合的思维去学习医学知识和问题解决能力,助力培养更多高素质高质量的卓越医学人才。

(文:娄洁曼、董玉臻 编辑:董玉臻 审核:刘焕玲)