校园传真

文学院举行“引经据典”师德师风建设活动

2024-04-19编辑:宣传部 来源:文学院 点击:

为进一步加强师德师风建设,提升教师职业道德素养,4月17日下午,文学院举行“引经据典”师德师风建设活动,文学院全体干部及教师参加。

在活动中,大学语文教学中心教师代表围绕“以中华优秀传统文化涵养师德”主题,从《论语》中孔子师德之自省精神,古代教育思想中的师德思想,君子人格与师德修养等方面展开分享,倡导以“万世师表”孔子为榜样,学习他谦逊淳朴、见贤思齐、自省改过的阔达胸襟。从古代经典作品中厚植平等相待、一视同仁的慈爱情怀,坚持有教无类、因材施教的教育理念,恪守“传道授业解惑”的职责。以古代君子谨言慎行、慎独自律、敬业务本的人格标准要求自己,不断提升道德修养。

本次活动的举办,让老师们深刻认识到了中国传统文化在现代师德师风建设中的独特价值,进一步激发了文学院教师学习和传承中华优秀传统文化的热情,同时也为丰富课程思政内容、提升教学质量奠定了基础。

(文:马健 编辑:董玉臻 审核:刘焕玲)