校园传真

文学院特邀潍坊学院赵红卫教授做学术报告

2024-04-17编辑:宣传部 来源:文学院 点击:

4月15日下午,文学院特邀潍坊学院学报总编辑赵红卫教授做《诗性智慧与古典诗词之美》专题报告。讲座由文学院副院长孙淑娟主持,潍坊科技学院部分教师和汉语言文学专业学生参加本次报告。

赵红卫教授从诗性智慧、古代诗词的情感表达、鉴赏路径三个方面展开本次报告。赵教授结合中国传统文化中的“天人合一”“民胞物与”“以己度物”,指出古代诗歌的智慧也符合这种规律。随后,她以《诗经》、杜甫诗为例指出“古代诗词以具体事物和感性想象表达思想,具有强烈的情感性和丰富的想象力”,并结合杜甫、苏轼、辛弃疾的诗歌及诗人的生平经历说明“知人论世”和“以意逆志”的鉴赏方法。最后,赵教授引用荷尔德林的“人充满劳绩,但还诗意地安居于大地之上”作为本次报告的结尾,让老师和同学们更加明确诗歌在生活与教育中的重要作用。

本次讲座的举办,不仅让老师和同学们充分了解诗性智慧及古典诗词之美,明确古典诗词的现代价值,也激发了大家学习和传承传统文化的热情。文学院将持续探索古典诗词的意境之美,在教学育人工作中提升学生的艺术鉴赏力。

专家简介:

赵红卫,女,潍坊学院教授,文学博士。主要研究方向为区域文化与中国文学、古典文献学。山东省古典文学学会常务理事,中国李清照辛弃疾学会理事,潍坊市中青年社会科学研究拔尖人才,潍坊学院“杰青计划”支持人选。主持国家级、省部级课题多项,出版多部学术专著,发表论文三十余篇。科研成果获山东省社会科学优秀研究成果一等奖、二等奖,潍坊市社会科学优秀研究成果一等奖、二等奖等奖项。

(文:李英俊 编辑:董玉臻 审核:刘焕玲)