校园传真

建筑工程学院、外国语学院、士官学院等组织开展“全民国家安全教育日”主题活动

2024-04-16编辑:宣传部 来源:建筑工程学院、外国语学院、士官学院、经济管理学院 点击:

2024年4月15日是第九个“全民国家安全教育日”,为深化国家安全教育工作,推动总体国家安全观深入人心,近日,建筑工程学院、外国语学院、士官学院、经济管理学院等组织开展“全民国家安全教育日”主题活动。

建筑工程学院志愿者通过书写国家安全知识点并贴到海报上的方式,向广大学生宣传普及国家安全相关法律法规、国家保密相关法律规定,并告诉大家如何在日常生活中维护国家安全,号召大家自觉加强国家安全意识,维护国家安全,营造“国家安全、人人有责”的浓厚社会氛围。

外国语学院通过PPT展示实际案例,深入剖析了如何识别、防范危害国家安全的行为,并重点阐述了大学生在维护国家安全、特别是信息文化安全和网络安全方面的责任与义务。外国语学院还通过主题征文和在公众号、朋友圈宣传等渠道扩大宣传范围,引导同学们深入思考并践行总体国家安全观。

士官学院组织学员开展保密安全教育授课。李飞老师从“危害国家安全的行为有哪些?失泄密事件发生的途径主要有哪些?提高防范、从我做起”三个方面,通过运用丰富的多媒体课件,生动形象的案例,围绕严峻复杂的保密形势、触目惊心的窃密案件、窃密泄密的法律责任展开了讲解,使在场学员认识到窃密形势的严峻性、窃密手段的隐蔽性、窃密领域的广泛性以及防范任务的艰巨性,为大家敲响了安全警钟。

同学们纷纷表示,要将维护国家安全的意识转化为自觉行动,时刻保持清醒头脑,为维护国家安全贡献出属于自己的一份力量。

(文:闵晓妍 张永红 杨金勇 编辑:董玉臻 审核:刘焕玲)