我校举行翁伟斌特聘教授聘任仪式暨学术报告会

2019-09-09编辑:宣传部 来源:社科处 王锡泉/文 责编/董玉臻 点击:

[本站讯]9月4日下午,上海市教育科学研究院研究员翁伟斌特聘教授聘任仪式在我校第一会议室举行。我校副校长慈建华,院务委员会成员、人文社科学部主任高宏赋,人文社科二级学院科研副院长及科研平台(研究中心)全体教师参加聘任仪式。聘任仪式由社科处处长刘学周主持。

慈建华对翁伟斌教授莅临我校表示衷心感谢,她表示,近年来我校高度重视人才引进工作,在政策机制、资金投入、学科建设、科研平台等方面为人才队伍建设提供大力支持。希望以此为契机,进一步加强学术合作,提升我校教师科学研究和论文写作水平。

慈建华为翁伟斌研究员颁发特聘教授聘书。

聘任仪式后,翁伟斌教授作了题为“突破科研困境—教育科研成果的表述与规范”的学术讲座。报告会上,翁伟斌教授从学术研究对于高校教师的重要性和必要性、高校教师开展学术研究的三个难点、学术论文选题领域等内容出发,结合多篇案例,重点分析了五类学术文章类型及其对应的研究规范和写作特点。

会后,参会教师与翁教授就教育研究趋势、文章写作技巧、文章发表周期等问题进行了深入交流。翁教授从文章思辨性、主题挖掘深度、学术积累等方面解答教师的疑惑。参会教师纷纷表示翁教授的分享“干货”十足,对今后自己开展教学学术研究、凝练教学成果有很大启发。

人物链接:

翁伟斌,上海市教育科学研究院研究员,教育部职业院校文化素质教育指导委员会委员,浙江省现代职业教育研究院兼职研究员,南大核心《教育发展研究》资深编辑,《上海职业教育》副主编。曾主持全国教育科学规划课题和横向委托课题多项。在《高等教育研究》《高等工程教育研究》《中国教育学刊》《中国高教研究》《中国高等教育》《比较教育研究》《教育科学》等全国中文核心期刊公开发表论文60余篇,其中多篇文章被《新华文摘》《人大复印资料》转摘。