三看三比作风竞赛

【“三看三比”在行动】文学院邀请山东师范大学李红春教授作学术报告

2023-12-11编辑:宣传部 来源:文学院 点击:

12月8日下午,文学院特邀山东师范大学李红春教授作《“从心所欲不逾矩”——美育的内涵、境界与途径》专题报告。讲座由文学院副院长孙淑娟主持,潍坊科技学院全体新教师和文学院汉语言文学专业学生参加。

李红春教授的报告主题思想以马克思美育思想为指导,结合中国传统文化对美育的内涵、境界和途径进行重新审视和界定,以促进高校对美育的重新认知和实践。报告分为三个部分。第一部分为美育的界定,结合马克思的理论将美育的核心确定为情感教育,其目标是实现情感的道德化、人性化提升。第二部分为美学的境界。这一部分结合中国优秀传统文化以及教师和学生两种特殊的身份,将美育的最高境界设定为“从心所欲不逾矩”,强调教师和学生在“教”与“学”的过程中要实现身心和谐、情理和谐、人人和谐。第三部分为美育的途径。针对美育的情感培育特质,提出美育不是通过思想传授可以实现的,而是需要用高尚的艺术作品长时间地对人类情感进行濡化。美育的实施既是人文类课程应该自觉承担的责任,也是数理化等学科应有意识渗透的工作。美育不仅是教师终身学习实践的内容,也是学生不断领悟从而铸就健全人格的重要课程。

李红春教授的报告洞察社会所需,让师生了解了美育的强大力量,懂得了如何在快节奏的生活中既要“不逾矩”做好分内之事,守好良知底线;又可以“从心所欲”寻找内心的清泉和生活的美感。

专家简介:

李红春,教授、研究生导师、山东师范大学美学硕士点负责人、美国纽约大学访问学者。出版学术著作《触感审美》、《自由空间与审美话语》等4部,参与编写教材共5部,在国内知名学术期刊发表论文30余篇,多篇文章被人大复印资料《文化研究》《美学》等全文转载。主持教育部和山东省社科项目等4项,参与国家社科基金重大项目及教育部博士点基金项目3项。先后获得山东省社科优秀成果奖一等奖、山东省优秀博士论文奖、中国高等学校科研优秀成果奖二等奖、山东师大研究生优秀教学奖等多项荣誉。所主讲的《美学概论》课程先后获得校级“金课”和省级一流本科课程等荣誉称号。

(文:李英俊 编辑:董玉臻 审核:刘焕玲)