三看三比作风竞赛

【“三看三比”在行动】文学院邀请聊城大学文学院党委副书记、副院长于东恩做学术报告

2023-12-06编辑:宣传部 来源:文学院 点击:

11月29日下午,文学院特邀聊城大学文学院党委副书记、副院长于东恩做《读懂百年未有之大变局 助力中华民族伟大复兴》专题报告。讲座由文学院副院长孙淑娟主持,网络新媒体学生和文学院教师参加。

于东恩副院长依据百年未有之大变局的历史方位和时代背景,阐述了大学生应该怎样认清形势、把握大势、处惊不变、顺势而为,成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的智慧力量。报告共分为四个部分:一是名词释义。从三个方面对“百年未有之大变局”进行详细、全面的解读,让大家有一个直观、整体的认识;二是历史回溯。分四个阶段对人类文明史进行简要回顾,重点强调中华文明是唯一一个延续几千年从未中断的文明体,为世界的发展、人类的进步作出了卓越的、无可替代的贡献,我们应该为我们的文明深感自豪、增强文化自信;同时,从历史发展的维度来看今天的“大变局”是历史的必然;三是基本特征。从中国视角、国际视野、我们面临的机遇与挑战三个方面对“百年未有之大变局”的基本特征进行解读,其中最重要的一条是中国的伟大复兴和美国霸权的衰落一样不可避免;四是结论。试着对形成“大变局”的原因进行分析,回答“为什么”;对在“大变局”中作为大学生应该“怎么做”给出了个人建议。

通过本次报告,学生们对当今局势及如何承担起助力中华民族伟大复兴的重任有了自己的认识,表示将从自我出发,从小事做起,承担起自己的责任。

专家简介:

于东恩,山东莘县人,聊城大学文学院党委副书记、副院长。中央党校党建专业博士生,研究基层党建、高校党建。曾教授中共党史、邓小平理论、形势与政策、中国传统文化等课程。

(文:李英俊 编辑:董玉臻 审核:刘焕玲)