三看三比作风竞赛

【“三看三比”在行动】文学院邀请山东师范大学文学院院长孙书文教授做学术报告

2023-11-20编辑:宣传部 来源:文学院 点击:

11月17日下午,文学院特邀山东师范大学文学院院长孙书文教授做《美丽诗篇与诗意人生》专题报告。讲座由文学院副院长孙淑娟主持,汉语言文学专业全体学生和文学院教师参加。

孙书文教授从与文学院学生的互动中展开讲座,先讲述了“张力”是情感的饱绽和矛盾的多义,结合文学作品及现实生活让学生明白“优秀的文学是有张力的文学,有张力的人生是值得过的人生”。进而从美丽的文学作品是世界之“福”;“正常”的诗人写“健全”的诗这两方面讲述了文学作品的魅力所在,诗歌的灵感、情感所在。报告中孙书文教授多次与学生互动,从学生的疑惑点出发,结合学生熟悉的诗歌内容、文学作品逐步展开分析,让学生明确好的诗歌是用简单的文字表达丰富的情感、是情与理的结合、是人生情感的一种健康寄托,从而让学生们明确诗歌和文学的落脚点在于让人生有所期待,即“存信仰、能思辨、有厚度”。

本次报告,使学生对诗歌与人生的关系有了更明确的认识,提高了学生对文学的理论分析能力。

专家简介:孙书文,山东师范大学文学院院长,教授,博士生导师,山东省作家协会副主席、文学理论批评委员会主任,山东省人民政府学位委员会学科评议组成员,全国毛泽东文艺思想研究会副会长,全国优秀社会科学普及名家,山东省中华诗文教育学会会长,首批国家级一流本科专业建设点专业负责人。出版著作12部,发表论文100余篇,主持国家社科基金项目、省社科重点项目等多项,获中国文联二等奖、泰山文艺奖一等奖等。

致力于文艺基础理论与马克思主义文艺理论、数字艺术、文艺理论批评等领域的研究。出版专著《文学张力:理论建构与批评实践》、《文学与革命》、《数字化时代与文学艺术》(合著)等著作12部,在《文学评论》、《文史哲》、《人民日报》、《文艺报》发表论文100余篇。近年来,将中华传统文化、中华美学精神融入相关研究,主持“中华传统文艺价值思想传承创新研究”国家社科基金艺术学项目、“齐鲁艺术文化精神研究”山东社会科学规划重点委托项目、“网络文艺研究”国家艺术学重点项目子课题等项目。论文《主旋律影视的大众文化认同——论“赵冬苓编剧”》获第九届中国文联文艺评论奖文章类二等奖、论文《“深入生活”:中国马克思主义文论关键词研究》获泰山文艺奖一等奖,另获山东社会科学优秀成果奖、刘勰文艺评论奖等奖励。

(文:李英俊 编辑:董玉臻 审核:刘焕玲)