20170327《潍坊日报》要闻版报道我院五专部校区建设情况

2017-03-29编辑:于顺勤 来源: 点击:

面向全省 多育英才

潍坊科技学院全面推进五专部独立校区建设

本报讯 (记者徐永喜 通讯员李兴军)按照市里的决策部署,潍坊科技学院作为潍坊国家职业教育创新发展试验区试点院校、省内唯一招收五年制大专的全日制普通本科高校和职业院校与本科高校对口贯通分段培养人才衔接的高校,年内将积极落实市第十七届人大一次会议提出的职教事业创新发展的重点任务,加快推进五专部独立校区建设,确保面向全省招收初中毕业生,为不同层次学生提供适合的教育和更加优质的教育。
   据了解,潍坊科技学院五专部新校区位于学院本部东侧,与校本部隔路相邻,部分资源与学院本部共享。五专部新建校区规划占地104亩,总建筑面积约9.5万平方米,投资2.5亿元,计划于2017年主体完工,2018年7月投入使用;将按照省级规范化中等职业学校标准规划建设,建成后可容纳6000名学生就读、5000人食宿。新校区建成后,主要用于学院五专部学生中专段的教育培养,努力打造潍坊职业教育的新亮点、新品牌。
   据该院有关负责同志介绍,该院五专部新校区至少具备以下五个办学优势:即“四独立”办学。作为一所独立的新建校区建成后,将实行独立法人、独立校园、独立财务、独立管理,充分依托学院人才、科研、资源和学科优势,发挥五专部办学自主性,打造学院五专部办学新特色;全省招生。五专部招生范围扩大到全省应届初中毕业生,为全省初中生实现高层次(五年制大专)学习提供便利;师资统筹。五专部领导班子由学院组建,师资由学院统筹安排。同时,寿光市编制办核定五专部教师编制,每年从本科及以上毕业生中为学院五专部择优招聘10名事业编教师,工资由该市财政承担;资源共享。五专部师生会便捷享受本科高校的优质教育资源,尤其在图书、实验、实训和大型运动会等方面,也将共用学院本部资源;政策待遇优厚。学院五专部在校生和其他中职在校生一样,享受国家学费免除等相关政策;学生转学段进入专科层次后,学生还会享受到国家、省政府奖学金、助学金等相关资助保障以及学院相关政策待遇等,能有效解决部分经济困难学生的经济负担。
   近年来,该院紧紧围绕地方经济社会发展需要,积极推动以质量著称的应用型特色名校建设,教学质量不断提升,本科毕业生考研率连续5年超30%,专升本连续15年全省第一,毕业生总体就业率一直保持在95%以上;学院生源范围扩大到了全国17个省、市、自治区,普通本专科均一志愿一榜录满,2016年学院本科文理科录取分数线分别高出资格线8分、15分。随着学院办学规模的不断扩大,生源质量和数量的逐年攀升,在校本科生达万人的目标也越来越近,校园承受压力也日益突显。五专部新校区的建设将会更好地实施适合的教育,发挥学院办学优势,打造潍坊优质教育品牌。