腾讯企鹅新媒体学院落户我校 推动“园校一体”产教融合育人

2020-06-08编辑:张娜 来源:宣传部 于顺勤 艺术与传媒学院 姜亦金/文 点击:

6月5日上午,我校与腾讯(山东)企鹅新媒体学院校企合作签约仪式在第一会议室举行,副校长李广伟与腾讯(山东)企鹅新媒体学院总经理郭艳文代表校企双方签订合作协议。校企合作与就业办公室、团委、艺术与传媒学院等相关部门负责人参加。

双方将整合优质资源,联合共建一流“腾讯潍科企鹅新媒体学院”,开展融媒体领域本科人才联合培养。以“产、学、研、创”四位一体的核心要素,形成产业协同、创新人才培养的新型校企合作模式,为山东省的融媒生态高速发展带来人才支撑资源。双方共建联合实验室,引入企业场景的学习空间、企鹅学院实验室等,共建“腾讯企鹅融媒寿光中心”,协同开展横向课题研究。共建“腾讯企鹅(潍科)培训学院”,面向校内学生和企业、社会人员开展腾讯企鹅新媒体学院认证培训。

腾讯企鹅新媒体学院是腾讯面向全国启动的新媒体人才培养项目,聚焦优质新媒体内容生产和优秀新媒体人才培养,致力于打造腾讯生态体系中区域优质内容聚合中心、区域新媒体培训中心、区域融媒体合作中心,培养新媒体人才和新文创人才,建立多维度综合培养体系,建成新媒体人才区域培养高地。本次合作签约,为全面贯彻党的十九大和全国、全省教育大会精神,进一步落实国务院办公厅《关于深化产教融合的若干意见》,服务新旧动能转换重大工程,促进人才培养供给侧和产业需求侧深度融合,为学校深化产教融合、坚持协同创新、促进校地共生,努力开创学校高质量发展新局面,提供了强大助推力。

我校积极探索“园校一体”产教融合育人模式创新。校内建设了国家级科技企业孵化器、国家小型微型企业创业创新示范基地、国家中小企业公共服务示范平台——寿光市软件园,入园企业200多家,年产值13亿元,税收1300余万元,提供就业岗位2800多个,年接纳师生实习实训6500多人次,成为集海洋化工、药物研发、规划设计、文化创意、电子商务等一体的产业聚集区,师生科研、实践、成果转化和创业基地。创办新时代乡村振兴与区域经济、半岛蓝色经济、机器人和众创教育等一批新业态发展研究基地,依托优势专业创办学科公司20余家,与企业共建东软学院、华为网络技术学院、汇邦智能制造学院、百度开创学院、腾讯潍科企鹅新媒体学院,产学研用一体教学实践和就业服务体系不断完善。学校多次开展“教授、博士企业行”活动,教授、博士等高层次人才深入寿光企业调研,对接企业需求,破解发展难题,助力企业发展,大力推进产教融合、校企合作,服务区域经济社会发展。