同心战“疫” 学习不停——潍坊科技学院线上教学运行平稳有序

2022-03-19编辑:宣传部 来源:宣传部 教务处 教师教育学院 化工与环境学院 经济管理学院 贾思勰农学院 智能制造学院 外国语学院/文 点击:

课堂从教室搬到了宿舍,师生互动从面对面交流变成了“云端”对话……根据当前疫情防控要求和学校统一安排部署,3月14日起,我校正式开启线上教学,落实校园封闭期间“教师线上教学不停教、学生线上学习不停学”。

不论是坚守校内的教学保障老师,还是居家线上授课的老师,大家快速反应、精心准备,共同保障了线上教学的顺利开展。线上开课第一周,共计开课1281门,1285名教师如约与927个班级、24886学生云端见面,教学运行平稳有序。

超前谋划 提前部署

为做好疫情防控形势下校园封闭期间的线上教学工作,学校高度重视,多次召开会议研究部署,贯彻落实省、市疫情防控要求,制定《关于当前疫情形势下线上教育教学工作的指导意见》《潍坊科技学院在线教学考核评价办法》,完成《潍坊科技学院线上教学质量周报》。系列线上教学相关文件的制定实施,有效保障了疫情防控期间我校教学工作的有序开展。

部门协同 及时跟进

各部门按照学校统一部署和要求,分工协作、及时跟进、全力准备。学校先后多次召开由教务处、各院系主要负责人参加的教学工作会议,就学校线上教学工作开展研讨,明确细则和具体安排;聘请教学平台专家利用腾讯会议开展线上教学培训,帮助任课教师熟悉使用线上教学平台;各教研室开展实际、有效的教研活动,研究线上教学中遇到的困难和问题,并以课程组为单位进行集体备课,丰富教学资源,提高备课效率;学校领导、职能部门及各二级学院教学督导团全天候在线巡课,指导教师做好线上教学工作并及时进行总结;留校辅导员老师深入学生宿舍,督促指导大家进行线上学习,及时解决同学们在学习中的困难和问题;相关职能部门也在教学组织与管理、网络空间保障、教学模式创新等方面为在线教学提供支持与服务。

方式灵活 方法多样

线上开课以来,授课教师们运用线上直播、辅导答疑等多种方式组织教学,并做好2-3授课预案,做到灵活应变;积极使用翻转课堂、案例分析、小组讨论、共享白板等信息化互动工具,引导学生主动学习、交流讨论,为在线课堂增添了许多乐趣。开课第一周,老师们普遍反映学生学习积极性高、参与率高,初步取得了线上教学的良好效果。

精心安排、细致准备、持续保障。下一步,学校将根据疫情发展,动态调整方案,加强教学督导,切实保证在线教学有序开展,全力保障疫情防控特殊时期学校教学工作高质量平稳运行。