页面需要新版Adobe Flash Player.

获取新版Flash

当前位置: 首页>>部门动态>>正文
[通识学院]组织乡村振兴“寿光模式”专题社会调研
2018-06-13 通识学院 李俊英/文 责编/张媛    (点击: )

 

 

    [本站讯]近日,通识学院院长刘学周带队前往寿光市洛城街道东湛灌村、田柳镇东头村、孙集街道三元朱村等特色乡镇特色村进行乡村振兴“寿光模式”专题社会调研,调研围绕“乡村产业振兴、乡村人才振兴、乡村文化振兴、乡村生态振兴、乡村组织振兴”五个方面开展,通识学院相关部门负责人及哲学社会科学课题组成员随同调研。

    调研组一行首先来到洛城街道东湛灌村,村党支部书记李新生、部分村委会成员参加了座谈会。会上,李新生书记首先介绍了东湛灌村自主议事、自治管理、自我服务的“三自”乡村治理模式经验;然后介绍了在“三自”模式支撑下,村党支部创办的“土地股份合作社、果农专业合作社、资金互助合作社”三个合作社帮助广大村民发家治富情况;最后对如何实施乡村振兴战略,加强组织振兴与调研组进行了探讨,提出了一些建设性的意见和建议。在田柳镇东头村,村党支部书记李春涛详细介绍了该村“先生书院”建设和“涂鸦艺术节”开展情况。在孙集街道三元朱村,解说员详细介绍了改革开放40年来,全国蔬菜大棚发源地三元朱村的发展历程和王乐义书记绿播全国的先进事迹,调研组参观了三元朱村农业科技发展成果展,并到高科技示范园进行了实地调研。

    纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。通过本次社会调研,通识学院哲学社会科学课题组对改革开放40年来寿光发展模式和乡村振兴战略有了整体的理论把握和实践探索,也为课题后续研究积累了丰富的原始材料。本次调研工作也是落实学校学科建设、发挥学校高端智库建设、推动产学研合作等战略的重要举措。

 

上一条:[教师教育学院]组织“法律培训”讲座
下一条:[建筑工程学院]山东省高校支教社团培训在我校举行
图片要闻