[教务处]召开新学期教学专题会提升课堂教学质量
2018-03-13 教务处 宋秀清/文 责编/张媛    (点击: )

[本站讯]3月12日下午,教务处组织召开新学期课堂教学专题会议。教务处相关负责人、各二级学院分管教学负责人参加,副院长李广伟出席会议,教务处处长马爱胜主持。
    李广伟传达了学校对全体教师教育教学的五点要求:一是多媒体与板书要结合运用,充分发挥多媒体和黑板等教学工具辅助教学的作用,杜绝为板书而板书,更杜绝读PPT现象;二是加强师生互动提问,避免满堂灌、填鸭式教学;三是教学过程中要有激情,语调要抑扬顿挫,重难点突出,杜绝平铺直述;四是要备好课,加强新旧知识的衔接,并能拓展知识,加强理论与实际的联系;五是作业布置要灵活,要凸显一定的创新性,并能激发出学生的发散性思维,不要为布置作业而布置作业。
    李广伟指出,抓好课堂教学是提升教学质量的根本。各院系要认真研究教育教学工作,注重教学工作评价反馈,进一步提升教育教学质量。
    会上,马爱胜对校领导和教务处学期初听课情况进行了反馈,指出了各院系教学过程中存在急需整改的问题。会议要求,课堂教学的五个基本环节必须要完备,各二级学院要召开本单位课堂教学专题会议,认真学习《潍坊科技学院课堂教学环节质量标准》,针对存在的问题尽快整改。为进一步提高教育教学质量,教务处下一步将开展示范课、优质课、达标课等教学评价活动,希望各院系积极准备,激发全体教师教育教学热情,进一步提升教学质量,培养适应经济社会发展需要的高素质应用型人才做出贡献。