[工商管理学院]将课堂搬进社区:学生走进社区认知学习
2017-09-28 工商管理学院 杨松山 王兴娜/文 责编/王芳    (点击: )

[本站讯]9月25日,我院2016级社会工作专业的学生在实习老师带领下走进潍坊市奎文区东关街道益民社会组织服务中心进行认知学习。此次认知学习旨在向学生普及社工基本知识,提升他们的实践动手能力和服务精神。

在社区工作人员的引导下,学生们参观了益民社会组织服务中心。社区内有大量社工服务群众的成果展示,如扶贫、照顾孤寡老人、支援各种自然灾害等。

在社区的会议室里,潍坊市社工协会秘书长、我院特聘教授张新民教授给学生进行了授课,主题是“个案社会工作服务”,张教授讲到:“在提供社会服务的过程中并不是茫然的,针对服务对象也不是随便选的,乃是在服务的过程中去发现身边需要帮助和提供服务的对象,然后再与案主(即对象)达成协议,最后同意提供服务才可,这样就达到了我们最初的目的,改造好无数个个案,整个社会就和谐了”。他还结合工作实际,给学生们列举了若干真实案例。同学们认真听讲,并与老师积极互动,现场教学氛围良好。

“通过此次社区认知实习,我从社工人的身上学到了踏实、认真、坚持等优秀的品质,认识到了社会工作对于整个社会的重要性,同时也对自己的未来有了更清晰的认识和更明确的发展规划。”该班颜丕建同学说。

上一条:[团委]我院青年志愿者服务总队获寿光公益创投大赛二等奖