第十三届全国大学生结构设计竞赛分区赛暨第十二届山东省大学生结构设计竞赛在我校举行

2019-05-24编辑:宣传部 来源:建筑工程学院 李莉/文 责编/董玉臻 点击:

[本站讯]5月24日上午,“山大装配·环球软件”杯第十三届全国大学生结构设计竞赛分区赛暨第十二届山东省大学生结构设计竞赛在我校体育馆开幕。山东大学教授、山东省绿色建筑智能建造工程技术研究中心主任、全国大学生结构设计竞赛山东省分赛区主任委员侯和涛,西安建筑科技大学土木工程学院院长助理、教授门进杰,山东建筑大学土木工程学院副教授、全国大学生结构设计竞赛山东省分赛区副秘书长雷淑忠,寿光市人大常委会副主任、我校校长李昌武,副校长寇兴亭,农学建筑环境学部主任宋彧教授及我校教务处、建筑工程学院、山东环球软件股份有限公司等相关负责人参加开幕式。李昌武、侯和涛、门进杰、寇兴亭共同启动竞赛开幕球。李广伟同志主持开幕式。

李昌武对各位专家和参赛选手的到来表示欢迎,并介绍了我校产教融合协同育人情况。他指出,创新是人类社会进步与发展的永恒主题,全国大学生结构设计竞赛作为教育部确定的全国九大大学生学科竞赛之一,是展现土木工程学科大学生创新精神、团队意识和实践能力的最高水平学科竞赛。大赛作为结构设计创新的集中展示,必将进一步激发我省大学生科研探索、实践创新的兴趣和潜能,进一步提高大学生理论联系实际、综合运用知识的能力,进一步增强大学生的团队协作精神。

侯和涛致辞中指出一年一度的大学生结构设计竞赛举行是全省土木师生的学术盛宴。大赛是一个充分展示成果和交流合作的平台,希望各位老师、同学加强沟通交流,多合作,共同为山东省的土木学科发展献计献策。

门进杰介绍了赛题背景及意义。山东环球软件股份有限公司联席总裁张立伟分作为校企合作代表致辞。

全国大学生结构设计竞赛2004年由浙江大学倡导并牵头国内9所高校共同发起,2005年经教育部和财政部批准为全国性学科竞赛项目。2017年开启了各省(市)组织分区赛的运行机制。据统计2018年,校、省和国家三级竞赛共约有上万名大学生参与。全国大学生结构设计大赛是展现土木工程学科大学生创新精神、团队意识和实践能力的最高水平学科竞赛,被誉为土木皇冠上最“璀璨的明珠”。

第十三届全国大学生结构设计竞赛分区赛暨第十二届山东省大学生结构设计竞赛由山东省大学生结构设计竞赛委员会主办,潍坊科技学院承办,山东省绿色建筑智能建造工程技术研究中心、山东环球软件股份有限公司冠名。本次大赛以“山地输电塔模型设计与制作”为赛题,来自全省33所高校的35支队伍,共计180多位参赛人员将赛场逐鹿,力争国赛出线资格。