页面需要新版Adobe Flash Player.

获取新版Flash

当前位置: 首页>>潍科要闻>>正文
与新时代共舞 成就精彩人生——在2018级新生开学典礼暨教师节表彰大会上的讲话
2018-09-10     (点击: )

与新时代共舞 成就精彩人生

——在2018级新生开学典礼暨教师节表彰大会上的讲话

李昌武

(2018年9月10日)

老师们,同学们:

    今天,我们在这里隆重举行潍坊科技学院2018级新生开学典礼暨第34个教师节表彰大会,迎接来自全国各地的8000余名优秀学子。在此,我代表校务委员会对2018级新生的到来表示热烈的欢迎!对辛勤工作的老师们致以节日的祝福!对受到表彰的教职工表示衷心的祝贺!

    同学们,你们大部分都是“00后”,是个性鲜明的“千禧”一代,你们的到来,为潍科注入了新的青春活力!确认过眼神,从今天开始,你们就是潍科的新主人,从这里起步,开启新的人生旅程,书写新时代的青春故事!迎新那天,我也去了热闹非凡的迎新现场,感受到了你们的风华正茂和朝气蓬勃,体会到了你们对大学生活的憧憬与向往。我可以很确定地告诉大家,你们这一批新生,来到潍科正当其时!今年,学校启动了人才培养模式改革,成立了通识学院,所有大一本科新生接受通识教育;五专部搬入新校区,打造了学生客厅,增强学生一站式服务体验,你们是第一批受益者。我相信,未来的日子,你们会经历潍科新的变化,感受更好的潍科,成就更好的自己!

    “为学莫重于尊师”。百年大计,教育为本,教育之基,在于教师。长期以来,潍科教师为人师表,率先垂范,为学校建设发展,为区域经济社会进步,做出了重要贡献。他们中间,有潜心教学,获得第四届全国高校青年教师教学竞赛二等奖的程春艳老师;有醉心科研,斩获教育部人文社会科学研究规划基金项目的高宏赋老师,获得国家自然科学基金项目的潘好芹老师、李春雷老师、崔景香老师;有热衷学生工作,获得第四届山东省辅导员素质能力大赛一等奖的黄登翠老师;有全力辅导学生,屡获全国机器人大赛大奖的马家兴团队;有坚持社会公益,获得中国最美志愿者、山东好人称号的崔月霞老师;有参与社会服务,常年奔波在田间地头为农民解疑答惑的一批教授、博士们。去年来,张友祥教授、李强教授、王秀峰教授、宋彧教授、徐世江教授五位博士生导师加入我校,进一步提高了我们的办学水平。常年敬业奉献的老师们是最值得我们敬佩的!习近平总书记指出,全社会要大力弘扬尊师重教的良好风尚,使教师成为最受社会尊重的职业。我们承诺将为教师发展创造更好的条件,加大对教学、学生工作业绩突出教师的奖励力度,改革教师评价体系,引导教师潜心教书育人,享受得天下英才而育之的职业幸福。希望各位老师以德立身、以德立学、以德施教,更好担当起学生健康成长的指导者和引路人的责任。希望同学们“亲其师,信其道;尊其师,奉其教;敬其师,效其行”,让尊师成为每个同学的基本道德价值。

    今年是改革开放四十周年,从1978年到2018年,我国创造了人类经济和社会发展史上的一个个奇迹。在改革开放浪潮中,学校抓住机遇,1984年建立了中专,2001年升为专科,2008年升格为本科,2016年通过教育部本科教学工作合格评估,2017年成为硕士学位授予立项(培育)建设单位。短短三十余年,学校实现了从中专到大专再到本科的跨越,成就了“千亩校园、万人大学”的梦想。这一成就的取得,靠的是“修身、博学、求索、笃行”的文化基因,靠的是“让认真成为品质”的精神品格,靠的是“创业敬业,求是求新”的学校精神,靠的更是一代代潍科人“功成不必在我、功成必定有我”,一茬接着一茬干的不懈奋斗。

    如今的潍科大而美,大在规模,美在内涵。学校占地2000多亩,设16个二级学院,开设76个本、专科专业,形成了以工学为主体、农学为特色,理学、管理学、教育学等多学科协调发展的学科体系。全日制在校生近三万人,教职工1800多人。学校坚持“适合的教育”核心理念,以学生为中心,坚持内涵发展,特色提升,落实“严父慈母、严管细导”双严管理,实现了持续、快速、健康发展。上学年,学校“深化产教融合培养应用型人才”的典型经验经山东省教育厅向全省高校推介。成为中国农史学会常务理事单位、山东农史学会副理事长单位。被大众网评为山东最佳社会声誉高校。获5项省级教学成果奖。获国家级大学生创新创业训练计划项目12项,教育部产学合作协同育人项目10项。校内建设了软件园,被评为国家级科技企业孵化器、国家中小企业公共服务示范平台、山东省大学生创业孵化示范基地。同时,建设了山东半岛蓝色经济工程研究院、山东省众创教育研究院、山东半岛机器人研究院、山东省创业创新学院,形成了“一园四院”的育人格局。学生参加全国、全省各类技能竞赛获特等奖、一等奖等200多项。普通本科毕业生考研率连续六年超过30%,专升本考取人数连续15年位列全省高校第一名,毕业生初次就业率保持在95%以上。

    同学们,我们面临的发展环境和国际形势,变得越来越复杂,竞争变得越来越激烈。第四次工业革命方兴未艾,人工智能、区块链、量子科技等蓬勃发展,人类社会即将迎来智能时代。无论是难以预测的人工智能时代,还是日趋激烈的竞争形势,归根到底都是人才的竞争。站在人生新的起点上,学校将为你们的成才搭建优质的平台、创造优良的条件。希望同学们接过时代的接力棒,成为德才兼备的社会主义建设者和接班人,成就精彩人生。在此,我提三点希望和建议,与同学们共勉。

    成就精彩人生需要理想支撑。习近平总书记指出:“青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”党的十九大宣告中国特色社会主义进入新时代,向我们展示了两个一百年的美好蓝图。作为千禧一代,你们从毕业走向社会建功立业的几十年时间,恰与国家第二个百年目标的过程相吻合,你们将是2035年基本实现现代化的排头兵,更是2050年建成社会主义现代化强国的中坚力量。新时代是拥有无限可能的时代,你们既拥有广阔发展的空间,也承载着伟大的时代使命。

    大学是人生最重要的一段经历,是求知欲最强、创造力最丰富的阶段,也是由被动学习到主动学习的转变阶段。学什么、能学到什么、学得怎么样将完全由你们自己决定。如果单纯想获取毕业证书并不难,难的是如何真正丰富学识、增长才干、形成正确的价值观念。与过去相比,今天的你们拥有更多更好的机会和选择去实现人生价值。当然,也面临着更多不确定的诱惑与挑战,若信念动摇,就可能成为功利的附庸,失去人生的意义。只有内心坚定的人,才能不为外物所动,始终保持对事业的专注、对目标的坚持。大学三四年的状态可以决定你们未来的样子。大学是不同人生的分水岭,胸怀宽广、志向高远、脚踏实地、奋力拼搏者将为精彩的人生奠定基础;心胸狭隘、目光短浅、好逸恶劳、意志消沉者将为平庸的人生埋下伏笔。人生的命运永远掌握在自己手中。希望你们坚定理想信念,具有家国情怀,做好人生规划,明确奋斗目标。“雄关漫道真如铁、而今迈步从头越”,希望你们的大学生活“仰无愧于天,俯无愧于地,行无愧于人,止无愧于心”,对得起国家、对得起父母、更要对得起自己。

    青春的美丽需要不懈奋斗。走过十八岁,转身成公民。你们将远离父母的叮嘱和呵护,成为独立的社会个体,肩负起法律赋予的权利和义务,完全为自己的言行负责。大学的三四年是人生最美好的年华,除了奋斗别无选择,选择了奋斗就选择了美好未来、幸福人生。每一代人的幸福只能靠每一代人自己去创造,而且每一代人都应承担对前辈、对自己、对后代的责任。希望同学们“在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想。”

    大学是学习的黄金时期,应该把努力学习作为首要任务,作为一种责任,一种精神追求、一种生活方式。今天的你们一起考入潍科,同样的老师,同样的课程,同样的起跑线,努力的程度不一样,几年后就会有着完全不同的未来。我们主张丰富和发展个性,尊重学生的个体差异和不同选择,但我们坚决反对不读书、不学习,消磨时光、虚度岁月的行为。经过分析,我们发现某些女生背包的大小与成绩成正比关系,背包越精致、越小巧,知识的占有量就越少,前途就越渺茫。当你的书包装不下一本书的时候,还去奢谈什么青春梦想,差不多的人生其实差很多。有的同学沉迷于网络游戏,在吃鸡、撸啊撸中迷失自我;有的同学进大学的唯一目标就是找个对象,结束十八年的单身生活;有的同学坚守本心,对学习依旧充满激情,在奋斗中实现青春梦想。在潍科,从来不缺奋斗的人物。这里既有求学于清华大学的李璐璐博士,也有考入山东省人民政府办公厅的聂建华、自主创业的房建、全国首届中华砚雕大师齐增升,还有扎根祖国西部,奉献无悔青春的一代代潍科学子们。即便是高考失利的学生,通过在综合学院的学习,95%以上都获得了自考本、专科证书,每年有20人左右考上了研究生。他们的故事告诉我们:幸福都是奋斗出来的。年轻人只有刻苦学习、勤奋拼搏,才能为实现人生价值打下坚实的基础。请相信,山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。

    大学的过程就是不断学习创新。古人云“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”大学自产生以来就是探寻真理的地方。习近平总书记在视察北京大学时说:“学习就必须求真学问,求真理、悟道理、明事理。”我们的校训“修身、博学、求索、笃行”要求学生要修养身心、勤奋好学、科学求真、知行合一。在知识更新日趋加速的今天,仅凭一纸毕业证书、一个熟悉专业就安稳一辈子的时代一去不复返了。要想跟上时代发展的步伐,就必须不断学习,不学习就要落伍,不学习终会被时代淘汰。

    “学如弓弩,才如箭镞。”大学不仅在于大,更在于学。大学的根本任务是立德树人,教师的天职是教书育人,而学生的本分是读书学习。不要在最美的年纪,做一个只会玩手机的胖子。“腹有诗书气自华”,希望同学们博览群书,跨专业读书,开阔眼界,增大格局。我们已经启动大学生读书“4030”计划,除教材之外,本科生在校四年读40本书,专科生在校三年读30本书,增强文化底蕴,涵养人文素养和科学素养。“术业有专攻”,希望同学们学好专业知识,成为术有专攻的红色技师、工程师。学校会做好分类教学、分类指导,推广小组讨论教学、项目化教学,倡导参与式、探究式教学和线上线下、课内课外、校内校外混合式教学,同学们也要积极尝试自主学习、合作学习、探究学习。“纸上得来终觉浅”,希望同学们积极参与社会实践,做到知行合一。在这里,我要向大家发出“六个一”的倡议,在大学期间,人人参加一个社团、一个志愿服务队,参与组织一次活动、一项学校管理,当一次值周班长,有一个看家体育项目。“儒有博学而不穷”,希望同学们认真学好通识课程,积极选修其他课程,扎实学好专业、掌握本领,培养沟通能力、批判思维、合作精神和创造创新能力,为未来发展打下坚实基础。

    “苟日新、日日新、又日新。”创新是新时代发展的主旋律,机遇从不眷顾因循守旧、满足现状者,从不等待不思进取、坐享其成者,而是垂青善于和勇于创新的人们。学校软件园、创业园、省创业创新学院、省创客中心将为你们搭建广阔的创新平台,各类创新社团、技能大赛将为你们提供广阔的舞台。学校将为你们的创新创业活动创造条件,配备专门创业导师,落实创业优惠政策,提高创业孵化成功率。推动省高校科研平台、蓝工院、创客中心及校办企业、公司平台向你们开放,让你们早进项目、建团队、做课题,培养创新精神和科研能力。希望你们具有创新意识,增强创新能力,落实创新行动,走在创新创造的前列,做锐意进取、开拓创新的时代先锋。

    老师们,同学们,这是一个伟大的新时代,只要有梦想、有奋斗、有机会,一切美好都能被创造出来。愿同学们肩负起时代的使命,心中有阳光,眼里有远方,脚下有力量,永葆年轻、理想、热血的赤子之心,与新时代共舞,成就精彩人生!祝老师们节日快乐、工作顺利!祝同学们学业有成、生活顺意!

    谢谢大家!

上一条:校领导到包靠村调研推进灾后重建工作
下一条:我校举行教师节庆祝大会暨2018级新生开学典礼
图片要闻