第二届山东省大学生智能控制大赛在我校举行

2018-05-21编辑:宣传部 来源:创新创业学院/文 责编/秦海燕 点击:

[本站讯]5月20日上午,由山东省科学技术协会、山东省经济和信息化委员会、山东省教育厅、共青团山东省委、山东省发展和改革委员会、山东省人力资源和社会保障厅等部门联合主办的第二届山东省大学生智能控制大赛在我校举行。山东省科学技术协会原副主席、巡视员许素海,潍坊市科学技术协会党组成员、副主席曹丽华,寿光市人大常委会副主任、我校校长李昌武,潍坊市科学技术协会学会部部长田守乐,寿光市科学技术协会主席刘伟,北京科技大学教授郗安民,山东大学教授李贻斌、周风余,我校党委委员、山东省创业创新学院院长张子泉共同出席开幕式和大赛启动仪式。开幕式由我校党委委员、副校长李广伟主持。

许素海同志在嘉宾致辞中对本届大赛的举办给予了充分的肯定,他强调创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。创新更是高校不可或缺的主题元素,是大学生的重要特质和基本素养。创新需要知识积累,更需要勇于实践,在实践中把创新的冲动转化为创新的能力,本次大赛即提供了我省大学生展示创新实践能力的广阔平台。

山东大学李贻斌教授、我校房新颖同学分别代表裁判员、参赛选手进行发言。

本次大赛积极响应国家“人工智能”发展的重要战略,紧紧围绕“智慧农业”主题,设置了采摘机器人、AIC方程式赛车、勇攀高峰、智能平衡车、机器人全能对抗赛、机器人创新创业赛、机器人表演展示、3D打印,共8个参赛项目,吸引了来自山东大学、中国海洋大学、山东师范大学等近60所高校的355支队伍,共计1400余人,项目涉及领域广泛,内容丰富,充分展示我省高校在人工智能控制领域教学、研发和应用的最新成果。

经过三天紧张激烈角逐,我校代表队在6个比赛项目上共夺得7个一等奖、4个二等奖,其中采摘机器人、AIC方程式赛车更是摘得冠军。

近年来,我校不断深化育人模式改革,积极推动“以赛促教、以赛促学、以赛促创”育人模式的创新发展,增强大学生的创新意识和创业实践能力,通过创新实践提升我省高校人工智能教学、研发和应用水平,为加快我省新旧动能转换重大工程,服务乡村振兴战略做出积极的贡献。