阳光工程培训照亮农家子弟的前程

2007-10-16编辑: 来源: 点击:

10月13日,我院第六期农村劳动力转移阳光工程化工、机电技术技能培训班举行开班典礼。来自我市的321名农村青年,将在60多天的培训中系统学习化工专业、机电专业的基础理论和技术技能,培训学成后,学员将被输送到联盟化工、富康制药等企业就工。潍坊及寿光市阳光办的负责同志出席开班典礼并为学员上了第一堂课。

由农业部、财政部等六部委共同启动实施的“农村劳动力转移培训阳光工程”,主要负责对农村转移人员开展转岗就业前的短期职业技能培训。我院成人教育学院作为寿光阳光培训工程的培训基地,在农业局等单位的指导下,以让广大农村青年掌握实用技术,找到合适就业岗位为培训目的,创造性的开展工作,受到了农村青年的好评。

针对“企业招工难,民工就业难” 的情况,我院成人教育学院根据农民工的实际扎实进行实用技能培训,让学员掌握一门以上的实用技术。同时走出校门,积极开展与企业结对活动,实施订单式培训,根据不同企业、工种、岗位的需求,合理安排培训课程。通过订单式培训,增强了培训的针对性、实用性、有效性,农民工通过培训掌握了实用技术,企业也找到合适的劳动者。

到目前,我院成人教育学院的阳光工程培训已举办了五期,先后有767名农村青年通过阳光工程培训,掌握了一门以上实用技术并输送到联盟化工、巨能特钢、富康制药等企业就工,月收入平均在1000元以上。不少农家子弟因阳光工程培训而改变了人生命运,感受到了党的阳光,看到了前程的光明。