潍坊科技学院各二级单位组织开展“119”消防宣传月主题活动

2023-11-09编辑:宣传部 来源:安全保卫处、教师教育学院、智能制造学院、经济管理学院 点击:

为扎实推进“119”消防宣传月活动的深入开展,有效预防和坚决遏制各类火灾事故的发生,增强学校全体师生的消防安全意识,提高防范火灾及应急逃生自救能力,在“全国消防安全日”到来之际,潍坊科技学院各二级单位纷纷组织开展主题活动。

11600

11月8日上午,潍坊科技学院消防志愿者在寿光万达广场参加了“119消防宣传月活动”。寿光消防救援大队宣传员就火灾发生的特点、预防火灾的基本常识、灭火器的使用及火灾现场自救逃生常识等消防安全知识作了讲解,并带领我校消防志愿者观摩各类消防救援车辆、高精尖灭火救援器材以及专业的防护装备。在体验环节,我校志愿者通过学习操作消防机器人、参观各类消防救援车辆内部装备以及跟随专业消防员乘坐云梯救援车升至5层楼高度参加救援演练,更加直观深入地学习了消防知识,掀起了师生关注消防、学习消防、参与消防的热潮。

11月9日,学校组织开展119消防宣传教育集中宣讲活动,寿光市消防大队宣传科科长王蕊、队员崔建群同志,安全保卫处全体人员、各二级学院安全员老师和学生代表600多人参加。崔建群讲解了与学生息息相关的消防安全知识,包括在宿舍日常生活中应注意的问题、发生火灾如何逃生、拨打报警电话时注意的问题以及拨打报警电话后应该做的事情,现场向同学们讲述了两种灭火工具的使用方法,用实际行动杜绝火灾。

11月8日,教师教育学院面向全体学生举行消防安全演练。随着警报的响起,烟雾弹的燃放,学生们捂住口鼻,弯腰低头前行,自发有序的撤离教学楼,志愿者身着防火服,使用灭火器材迅速扑灭火源,协助撤离被困人员。通过演练,提高了全体师生的安全防范意识和应急能力,为构建安全、和谐校园环境做出积极贡献。

11月1日,智能制造学院开展“强化消防宣传,普及消防知识”消防安全手抄报活动。同学们以图文并茂的形式,彰显了火灾的危害与预防、火灾逃生技巧、校园消防安全、消防演习和培训等主题,体现了学生对火灾认识、对消防员的敬畏、对消防安全的感悟,切实增强了学生的消防安全意识。

11月7日,经济管理学院举办119消防安全宣传月观影活动。本次活动观看的电影为《烈火英雄》,该电影主要讲述了沿海油罐区发生特大火灾,消防队员们告别家人,奔赴火场,不惜用自己的生命维护国家和人民安全的故事。电影以大火被扑灭而数名消防员却在大火中英勇牺牲结尾,同学们被消防队员们所展现出来的不怕牺牲、热血忠诚的大无畏精神深深震撼。通过观看消防安全警示片《烈火英雄》,使同学们进一步加深了对消防员这个职业的认识,进一步增强了同学们的消防意识,营造了安全和谐的校园氛围。

本次消防宣传月活动的顺利开展,有效推动了我校消防安全教育工作的深入开展,进一步提高了我校全体师生的消防安全意识和自防自救能力,为下一步迅速在全校掀起冬季消防宣传热潮,创建“平安校园”提供了强有力的安全保障。

(文:袁帅、李晓萌、张杰、赵坤 编辑:董玉臻 审核:刘焕玲)